2011年02月10日

切り干しれんこんの紹介

かすみがうら店では、かすみがうら市加茂の平川切り干しレンコン部で作っている
「切り干しれんこん」を販売しています。
れんこんを約5ミリ程度に輪切りにして、1枚ずつ網に広げて天日乾燥したもので、
冬の晴れ間が続くときは3〜4日で出来上がるそうです。
20年以上前から作っていたものですが再び本格的に販売を始めました。
50g入りで180円です。
水でもどして使います。冬で10時間、夏で3-4時間もどします。
レンコンサラダ、煮物などでどうぞ。
ビタミンCと繊維質が豊富です。
IMG_1803C.JPG


posted by sunfure at 23:11 | TrackBack(0) | お知らせ
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/43353683
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック